domingo, 18 de junho de 2017

Etapas da eutrofização:


1ª etapa - EXCESSO DE SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS 

Lançamento de quantidades excessivas de substâncias orgânicas na água (esgotos domésticos, detergentes, fertilizantes ou adubos); 

2ª etapa - PROLIFERAÇÃO DAS ALGAS MICROSCÓPICAS 


O excesso de minerais provoca a proliferação das algas microscópicas que vivem próximas à superfície da água; 

3ª etapa - IMPEDIMENTO DA FOTOSSÍNTESE 


 Forma-se uma camada de algas de alguns centímetros de espessura, que impede a penetração de luz na água e a realização de fotossíntese nas camadas mais profundas; 

4ª etapa - DECOMPOSIÇÃO AERÓBICA -


As algas abaixo da superfície morrem e a sua grande quantidade favorece o aumento das bactérias decompositoras, que passam a consumir muito oxigênio para realizar a decomposição; 

5ª etapa - DIMINUIÇÃO DO TEOR DE OXIGÊNIO 


Começa a faltar oxigênio na água, e os peixes e outros organismos aeróbios morrem (o oxigênio produzido pelas algas da superfície escapa quase todo para o ar, em vez de dissolver-se na água);

6ª etapa - DECOMPOSIÇÃO ANAERÓBICA -

Com a falta de oxigênio, a decomposição da matéria orgânica, antes aeróbica, passa a ser anaeróbica, o que leva à produção de gases tóxicos, como o gás sulfídrico, que intoxicam e destroem a flora e a fauna aquáticas.

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