Cadeia alimentar
Sabemos que todos os seres vivos precisam de energia para sobreviver.Sabemos também que dentro de um ecossistema alguns seres servem de alimento a outros seres. Essa relação de um ser vivo que come outro ser vivo garante um fluxo de energia constante da matéria.
A energia que os animais ( inclusive os humanos) demandam para sobreviver é proveniente dos alimentos que ele ingere diariamente. Pensando assim, podemos indagar qual é o nosso alimento? Qual é o alimento do nosso cachorro? Qual é o alimento do boi e do tomate que comemos?
O tomate é um ser vivo que pertence ao reino vegetal.Tanto os vegetais quanto as algas são seres vivos que se alimentam de elementos abióticos como o sol, a água e o CO2. Vamos analisar o caso do tomate isoladamente.
O tomate é um vegetal que depende dos fatores abióticos para realizar a fotossíntese. Vamos entender a fotossíntese:
A fotossíntese é um processo em que elementos inorgânicos são transformados em elementos orgânicos, como a glicose, que é uma importante fonte de energia para os animais ( inclusive os humanos). A planta então absorve o gás carbônico do ar juntamente com a luz solar e através de sucessivas reações químias produz o açúcar e libera oxigênio para a atmosfera.
Pelo fato de poderem produzir alimento para si mesmo e também para outros seres vivos, nosso tomate tomado como exemplo, bem como os demais seres do reino vegetal e, também as algas, recebem o nome de PRODUTORES da cadeia alimentar.
Então, tal qual a nossa sociedade capitalista, se temos um produtor é porque também temos um consumidor.
Vamos observar a figura a baixo e buscar identificar quem exerce o papel de consumidor e quem exerce o papel de produtor:
Adicionar legenda |
As plantas do fundo, que também poderiam ser algas, são os produtores dessa cadeia alimentar. Os caramujos, os lambaris, os peixes maiores e as aves da margem representam os consumidores.
Deste modo temos que os caramujos são os consumidores primários, os lambaris os consumidores secundários, os peixes maiores os consumidores secundários e as aves da margem os consumidores terciários.
Além dos produtores e dos consumidores, temos, fechando o ciclo os decompositores. Os fungos e as bactérias formam o grupo dos decompositores. A função primordial desses seres que se alimentam do resto de outros seres vivos e se nutrir e consequentemente devolver ao meio ambiente a matéria prima que será usada pelos produtores no eterno ciclo da matéria.
Observe o esquema de uma cadeia alimentar:
Fonte: http://www.coladaweb.com/biologia/ecologia/cadeia-alimentar |
Agora observe o esquema abaixo, que representa uma cadeia alimentar:
Fonte: http://www.coladaweb.com/biologia/ecologia/cadeia-alimentar |
O que você observou de diferente? Nessa figura há um número bem maior de interações tróficas.Vamos tomar a galinha como exemplo. Note que ela ocupa mais de um nível trófico.
- consumidor primário: segundo nível trófico, ao comer plantas
- consumidor secundário: terceiro nível trófico, quando ela come o embuá
- consumidor terciário: quarto nível trófico, quando ela come a aranha.
Assim, podemos concluir que na cadeia alimentar, a matéria tem um fluxo cíclico e a energia tem fluxo unidirecional.
Agora, para se divertir e aprender clique nos links :
Nenhum comentário:
Postar um comentário