segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Cadeia alimentar

Cadeia alimentar 


Sabemos que todos os seres vivos precisam de energia para sobreviver.Sabemos também que dentro de um ecossistema alguns seres servem de alimento a outros seres. Essa relação de um ser vivo que come outro ser vivo garante um fluxo de energia constante da matéria.

A energia que os animais ( inclusive os humanos) demandam para sobreviver é proveniente dos alimentos que ele ingere diariamente. Pensando assim, podemos indagar qual é o nosso alimento? Qual é o alimento do nosso cachorro? Qual é o alimento do boi e do tomate que comemos?

O tomate é um ser vivo que pertence ao reino vegetal.Tanto os vegetais quanto as algas são seres vivos que se alimentam de elementos abióticos como o sol, a água e o CO2. Vamos analisar o caso do tomate isoladamente.

O tomate é um vegetal que depende dos fatores abióticos  para realizar a fotossíntese. Vamos entender a fotossíntese:

A fotossíntese é um processo em que elementos inorgânicos são transformados em elementos orgânicos, como a glicose,  que é uma importante fonte de energia para os animais ( inclusive os humanos). A planta então absorve o gás carbônico do ar juntamente com a luz solar e através de sucessivas reações químias produz o açúcar e libera oxigênio para a atmosfera. 

Pelo fato de poderem produzir alimento para si mesmo e também para outros seres vivos, nosso tomate tomado como exemplo, bem como os demais seres do reino vegetal e, também as algas, recebem o nome de PRODUTORES da cadeia alimentar. 

Então, tal qual a nossa sociedade capitalista, se temos um produtor é porque também temos um consumidor.

Vamos observar a figura a baixo e buscar identificar quem exerce o papel de consumidor e quem exerce o papel de produtor:

Adicionar legenda


As plantas  do fundo, que também poderiam ser algas, são os produtores dessa cadeia alimentar. Os caramujos, os lambaris, os peixes maiores e as aves da margem representam os consumidores.

Deste modo temos que os caramujos são os consumidores primários, os lambaris os consumidores secundários, os peixes maiores os consumidores secundários e as aves da margem os consumidores terciários.

Além dos produtores e dos consumidores, temos, fechando o ciclo os decompositores. Os fungos e as bactérias formam o grupo dos decompositores. A  função primordial desses seres que se alimentam do resto de outros seres vivos e se nutrir e consequentemente devolver ao meio ambiente a matéria prima que será usada pelos produtores no eterno ciclo da matéria. 

Observe o esquema de uma cadeia alimentar: 

Esquema de uma cadeia alimentar
Fonte: http://www.coladaweb.com/biologia/ecologia/cadeia-alimentar
Agora observe o esquema abaixo, que representa uma cadeia alimentar:

Teia alimentar
Fonte: http://www.coladaweb.com/biologia/ecologia/cadeia-alimentar

O que você observou de diferente? Nessa figura há um número bem maior de interações tróficas.Vamos tomar a galinha como exemplo. Note que ela ocupa mais de um nível trófico. 
  • consumidor primário: segundo nível trófico, ao comer plantas
  • consumidor secundário: terceiro nível trófico, quando ela come o embuá
  • consumidor terciário: quarto nível trófico, quando ela come a aranha.
Assim, podemos concluir que na cadeia alimentar, a matéria tem um fluxo cíclico e a energia tem fluxo unidirecional. 

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